Carbon Farming
Criteri, Soluzioni, Prospettive
5 dicembre 2024, Accademia dei Georgofili, Firenze
9.30-13.00
Secondo stime della Commissione Europea, le pratiche agricole di sequestro del carbonio dovrebbero garantire un risparmio complessivo di 42 milioni di tonnellate di CO2 entro il 2030, fornendo un contributo fondamentale al raggiungimento di uno degli obiettivi climatici prioritari: la riduzione del 55% delle emissioni di gas a effetto serra entro il 2030 rispetto ai livelli del 1990. L’incontro propone una panoramica sullo stato dell’arte e un confronto sui punti critici del carbon farming e della sua regolamentazione.
h 9,00-11,00 Apertura dei lavori – Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili
Stato dell’arte e buone pratiche coordina Sofia Mannelli, Presidente Chimica Verde Bionet:
- Certificazione del sequestro del carbonio: Proposta di Regolamento Europeo – Giulio Volpi, DG CLIMA, Unità C3
- Le pratiche agronomiche di Carbon Farming – Stefano Monaco, CREA Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari
- Biochar come strumento di sequestro del carbonio – David Chiaramonti, Politecnico di Torino e membro del Carbon Removal Expert Group della DG Clima
- Carbon Farming e gestione dell’acqua – Carmelo Maucieri, Università di Padova DAFNAE
- L’impatto economico del Carbon Farming tra crediti di carbonio e politiche agricole – Paolo Sckokai, Università Cattolica del Sacro Cuore Piacenza Silvia Coderoni, Università di Teramo
h 11,00-13,00 – Quali soluzioni e criteri? Discussione coordina Beppe Croce, Direttore Chimica Verde Bionet:
- Alessandra Pesce, Direttore CREA Politiche e Bioeconomia Piero Gattoni, Presidente CIB
- Debora Fino, Presidente Re Soil Foundation
- Massimo Bagnoli, CIA, Consigliere Delegato ESCO Agroenergetica Srl
- Francesco Ciancaleoni, Coldiretti
- Roberta Papili, Confagricoltura, Resp. politiche per il clima e l’energia
- Eros Gualandi, Legacoop Agroalimentare e Presidente Cooperativa Il Raccolto
- Luca De Carlo, Presidente Commissione Agricoltura del Senato*
*in attesa di conferma